BAKLAVAS TRADINNOVADORES

- Exclusivamente previo encargo -

Irene Morcillo Güllüoglu

Todo empezó hace ya varios años cuando vivíamos en Estambul, allí la chef pastelera Irene Morcillo aprendió de la mano del mejor "baklavacı o pastelero especializado en la elaboración de baklavas"  a hacer los clásicos baklavas turcos.

En la foto con mi maestro Güllüoglu en su tienda y cafetería en el centro de Estambul.

Poco después, nos trasladamos de nuevo a Barcelona.

baklava pistacho tradicional turco

Y este fue el resultado, elaborado por la chef Irene Morcillo, un tiempo después, a la vuelta, ya en Barcelona, un clásico baklava de pistacho en capas de 33 hojas o yufka.

El número de hojas, depende del gusto del pastelero y del grosor al que estire la hoja de pasta filo o yufka, los profesionales se sitúan entre 40 y 25 hojas. 

Los baklavas caseros pueden estar entre 7 y 15 hojas.

baklavas tradinovadores pistacho nuez

De Barcelona a Pâtisserie Tokyo en Gerena, el baklava clásico turco lo reinventamos y convertimos en nuestros apreciados baklavas tradinnovadores

Tradinnovador  es un término acuñado por nuestro amigo y genial maestro pastelero Christian Escribà, y se refiere a las situaciones en las que partimos de un producto tradicional, lo reformulamos y elaboramos de forma vanguardista y creativa.

Conocer la tradición es fundamental para hacer innovación y nuestra pasión por la gastronomía dulce hace que no cesemos de investigar, crear y testar. 

En ese proceso creativo nacieron dos baklavas únicos hasta ahora en el mundo:


el BAKLAVA TROPICAL Y VEGANO 


el BAKLAVA JAPONÉS


Además de inventar estos dos deliciosos baklavas hemos ido más allá y hemos desarrollado 


tres helados con baklava

un mochi de helado de baklava de pistacho


una fusión de conocimientos que han resultado en una combinación tan inusual como exquisita.





















Libros biblioteca personal Irene Morcillo

Parte de nuestra biblioteca gastronómica, esta sección es la de Oriente Medio

baklavas variados financiers galletas

Bandeja surtida de 12 baklavas, 11 financiers y 5 galletas de especias

Baklavas disponibles en versión vegana/SIN lactosa


Los baklavas, al igual que los financiers, se toman como petit fours o acompañando el café/té , y también como postre o en la merienda.


Nuestros baklavas tradinnovadores son mucho más ligeros y bastante más húmedos que un baklava tradicional.

Por estas dos razones, nuestros  baklavas están más ricos recién horneados, idealmente consumirlos dentro de las 24-48 horas de su horneado.


Estos rollitos de pasta filo rellenos de frutos secos los emborrachamos en un almíbar especiado y afrutado inspirado en los sherbets que sirven los restaurantes otomanos en Estambul.

¡INVENTAMOS BAKLAVAS ÚNICOS EN EL MUNDO!

baklavas tradinnovadores baklava pistacho nuez

Bandeja de 24 baklavas tradinnovadores

BAKLAVA TROPICAL

Buscaba un baklava que me llevara a las vacaciones de mi infancia en la playa, con ese característico olor a crema solar y coco y lo hemos conseguido con esta creación exclusiva con coco deshidratado acompañado de ron Malibú®.

Malibú® es un suave licor con extracto natural de coco hecho en el Caribe, en las Barbados, reforzado aún más sustituyendo la clásica mantequilla clarificada por aceite de coco virgen ecológico.

BAKLAVA JAPONÉS

Queríamos incorporar el sabor japonés en un baklava y se nos ocurrió, añadir té verde Matcha al baklava clásico, reforzado por unas gotas de  whisky japonés de las prestigiosas destilerías Suntory whisky Toki® que le aportan un matiz ligeramente dulce y especiado muy interesante al baklava.

baklavas tradinnovadores baklava pistacho nuez

Caja de baklavas tradinnovadores

SOLO DISPONIBLES BAJO PEDIDO

Hemos creado 4 sabores diferentes: clásico, oasis, tropical y japonés



PEDIDO MÍNIMO 12 unidades = 16,80(1,40€/ud).

(3 uds. de cada sabor) 


CAJA DE 16 unidades = 22,40€ (1,40€/ud). 

(4 uds. de cada sabor)


CAJA DE 20 unidades = 28,00 (1,40€/ud). 

(5 uds. de cada sabor)


 CAJA DE 24 unidades = 33,60€ (1,40€/ud). 

(6 uds. de cada sabor) 


 CAJA DE 32 unidades = 43,20 (1,35€/ud). 

(8 uds. de cada sabor) 


Disponible en versión clásica de mantequilla o 🌱vegana/SIN lácteos.


CONSERVACIÓN Y CONSUMO:  De consumo inmediato y preferentemente durante las 24-48 horas siguientes al momento de entrega. Si se consumen en el día conservar a temperatura ambiente. 

Si se consumen al día siguiente, guardar en nevera a 4ºC en su embalaje o cerrado para no absorber humedad y conserve el crujiente. NO se pueden congelar.

baklava tradinnovador clásico

BAKLAVA TRADINNOVADOR CLÁSICO

Baklava o rollito de pasta filo relleno con pistacho-cardamomo emborrachado en un almíbar inspirado en los sherbets otomanos de frutas y especias.


ALÉRGENOS:

Gluten (trigo), frutos de cáscara (pistacho). 

Versión clásica de mantequilla: lácteos


EMPLEAMOS ENTRE OTROS INGREDIENTES:


CURIOSIDADES:

El pistacho tiene sabor umami. 

El cardamomo es una especia con notas frescas y fragantes que combinan felizmente con el pistacho. Pistacho y cardamomo es una unión típica de Oriente Medio. 

PESO NETO:

Peso aprox. 20-22g/ud.  


¡Disfruta cuidándote! 

baklava tradinnovador nuez dátil

BAKLAVA TRADINNOVADOR OASIS

Baklava o rollito de pasta filo relleno con nuez-canela de Ceylán y dátil de Medjoul, emborrachado en un almíbar inspirado en los sherbets otomanos de frutas y especias.


ALÉRGENOS:

Gluten (trigo), frutos de cáscara (nuez). 

Versión clásica de mantequilla: lácteos


EMPLEAMOS ENTRE OTROS INGREDIENTES:

PESO NETO:

Peso aprox. 20-22g/ud.  


¡Disfruta cuidándote! 

baklava tradinnovador tropical con coco

BAKLAVA TRADINNOVADOR TROPICAL

Baklava o rollito de pasta filo relleno con pistacho-cardamomo y coco deshidratado, emborrachado en un almíbar inspirado en los sherbets otomanos de frutas y especias aderezado con unas gotas de ron Malibú®.


ALÉRGENOS:

Gluten (trigo), frutos de cáscara (pistacho y coco). 

También contiene azúcar de coco pero el azúcar de coco se obtiene a partir del néctar de la flor del cocotero (Cocos nucifera) y no del coco en sí.  


EMPLEAMOS ENTRE OTROS INGREDIENTES:

PESO NETO:

Peso aprox. 20-22g/ud.  


¡Disfruta cuidándote! 

baklava tradinnovador japonés con Matcha

BAKLAVA TRADINNOVADOR JAPONÉS

Baklava o rollito de pasta filo relleno con pistacho-cardamomo y té verde Matcha, emborrachado en un almíbar inspirado en los sherbets otomanos de frutas y especias aderezado con unas gotas de whisky japonés Suntory Toki®.


ALÉRGENOS:

Gluten (trigo), frutos de cáscara (pistacho). 

Versión clásica de mantequilla: lácteos


EMPLEAMOS ENTRE OTROS INGREDIENTES:

PESO NETO:

Peso aprox. 20-22g/ud.  


¡Disfruta cuidándote!