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Ernur y la chef pastelera Irene Morcillo con nuestro amigo el genial maestro pastelero Christian Escribà en su estudio de arte pastelero de Barcelona
Ernur y la chef pastelera Irene Morcillo, siempre aprendiendo, en el Fòrum Gastronòmic de Girona nos encontramos con muchas caras amigas, entre ellas, la de mi maestro de pastelería japonesa, Takashi Ochiai
Mi historia con la gastronomía comenzó en una época en la que, en España, la panadería apenas ofrecía tres opciones: barra blanca de medio, de cuarto o sin sal. A los catorce años, un viaje a Alemania me reveló un universo de panes con distintas harinas, semillas, formas y tamaños. Aquel viaje despertó en mí la curiosidad por descubrir qué otros manjares escondía el mundo.
Desde entonces, he viajado muchísimo y mi vida se convirtió en una búsqueda constante de nuevas experiencias culinarias, escudriñando pastelerías, panaderías y mercados en cada rincón del mundo.
El Despertar de la Vocación en Estambul
A los 21 años, la vida me llevó a la histórica ciudad de Estambul, donde conocí a un periodista singular, mi querido compañero de vida y aventuras pasteleras, Ernur Agan (Arnau), un apoyo constante y fiel a lo largo de más de tres décadas.
Siempre he sido una gourmet curiosa, interesada tanto por el recorrido de un ingrediente desde su origen hasta la mesa como por la historia que lo rodea.
En Turquía tuve la suerte de aprender de pasteleros locales, descubrir los secretos del baklava y, visitando las cocinas del Palacio de Topkapi, comprender la importancia histórica del arte culinario otomano: el trabajo estaba milimétricamente organizado, especializado y compartimentado, también me impresionó el vestigio del uso de los ingredientes más preciados en la época, con los que se desarrollaron platos que fueron extendiéndose a lo largo y ancho del imperio otomano.
Hablar el idioma fue una ventaja que me permitió mantener generosas conversaciones con chefs y pasteleros turcos, que me abrieron sus cocinas y obradores y compartieron su saber”. Fue el detonante para que mi curiosidad innata se convirtiera en una verdadera vocación.
La chef pastelera Irene Morcillo diplomada en Pastelería y chocolatería en la Escuela de Maria Selyanina con los chefs pasteleros Maria Selyanina y David Kohler
El primer gran diploma en cocina en la Escuela de Hosteleria Hofmann de la chef pastelera Irene Morcillo
La chef pastelera Irene Morcillo habla 4 idiomas, aquí está traduciendo al inglés las clases del maestro panadero y director de la Escuela de Panaderos, Toni Valls en el Gremio de Panaderos de Barcelona
De la Formación a la Maestría en Barcelona
De vuelta en Barcelona, decidí formarme con las técnicas más vanguardistas. Durante varios años combiné mi formación en cocina, pastelería, panadería, bollería y heladería con mi trabajo en multinacionales. Esa experiencia me aportó herramientas de gestión, visión de procesos y trabajo en equipo, además de la posibilidad de seguir viajando y formándome con los mejores maestros pasteleros.
He tenido la suerte de aprender en centros como la Escuela de Hostelería Hofmann, la Escuela de Pastelería Maria Selyanina, Espai Sucre, la Chocolate Academy y la Escuela de panaderos del Gremio de panaderos de Barcelona donde durante el curso Internacional de Bollería Artesana actué de intérprete español-inglés durante las clases impartidas por el maestro panadero y director de la Escuela, Toni Valls, para los profesionales venidos de otros países.
Tuve el honor de aprender de chefs pasteleros como Jordi Roca, Christian Escribà, Eric Ortuño, Carles Mampel, Javier Guillén, Takashi Ochiai, Jordi Bordas o Josep María Rodríguez (estos dos últimos pertenecientes al equipo español ganador de la copa del mundo de pastelería 2011), entre muchos otros. Además, cursé estudios de Cocina y Ciencia en la Universidad de Barcelona (2014-2016) bajo la dirección del reconocido científico gastronómico Pere Castells ampliados con los cursos online de la Universidad de Harvard, los MOOC en Science & Cooking, lo que me permitió fusionar la ciencia con el arte culinario.
Me adentré en la pastelería de restaurante con los chefs pasteleros David Gil y Enric Monzonis del Tickets Bar de Albert Adrià y la chef pastelera Maria Selyanina.
Innovación y Excelencia en el Corazón del Proyecto
Mi formación no se detiene. Continúo estudiando e investigando para descubrir nuevos ingredientes y técnicas. Recientemente, me he formado en el arte de hacer figuras de chocolate con el galardonado chef Jordi Farrés y he aprendido la pastelería del campeón del mundo 2019, el chef pastelero Chong Ko Wai (@breadpitt).
Una de mis líneas actuales de investigación es el uso de enzimas. Las enzimas, proteínas presentes en la naturaleza, nos permiten aprovechar en su totalidad frutas y vegetales, ser 100% sostenibles, reducir o eliminar el azúcar añadido y, en heladería, incorporar mayor cantidad de masas, arroz, tubérculos o vegetales sin sobrecargar los sólidos. Gracias a ello obtenemos sabores más puros, texturas más finas, aromas más intensos y colores más vivos.
Las enzimas las he podido introducir gracias al desarrollo de una empresa dedicada a los ingredientes tecnológicos en la que trabaja el científico gastronómico Pere Castells, también director del congreso Science and Cooking World Congress, con colaboraciones de referentes como los chefs pasteleros David Gil, Ingrid Serra y su equipo de I+D Desserts además de Albert Soler (campeón de España de Heladería).
Así en Pâtisserie Tokyo, esta investigación sobre las enzimas es un pilar de nuestra filosofía para ser más sostenibles y vanguardistas.
En Pâtisserie Tokyo transformamos una pasión de toda la vida en un proyecto que, desde la tradición, trasciende lo convencional para ofrecer una gastronomía dulce auténtica, consciente y en constante evolución.
Investigación y Divulgación
Pâtisserie Tokyo es también un espacio de investigación y desarrollo, donde exploramos nuevas técnicas e ingredientes para llevar la pastelería más allá de lo convencional. Además, la chef pastelera Irene Morcillo comparte este conocimiento en ponencias y talleres internacionales: en 2024 participó en el Science & Cooking World Congress en la Universitat de Barcelona con una ponencia y un taller sobre "Las texturas del Baklava", y en 2025 la chef Irene Morcillo ha sido invitada de nuevo con un taller sobre los "Sabores y Aromas de Oriente Medio (del Maras al Za’atar)" y una ponencia sobre "El arte de transformar el sabor: de la tradición a la innovación en pastelería".
Creemos que el conocimiento solo crece cuando se comparte, por este motivo te emplazo a visitar nuestro apartado "Formación y Masterclasses".
Bienvenid@ a nuestro universo
El chef pastelero Christian Escribà con la chef pastelera Irene Morcillo - Pastisseria Escribà, Bcn
El Chef pastelero Jordi Roca - Rte. El Celler de Can Roca, Girona - 3* Michelin con la chef pastelera Irene Morcillo
Chef pastelero y campeón del mundo de pastelería 2011 Josep Mª Rodríguez y la chef pastelera Ana Jarquín con la chef pastelera Irene Morcillo - La Pastisseria, Bcn.
El Chef Oriol Castro - Rte. Disfrutar, Bcn, 3* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El Chef Eduard Xatruch - Rte. Disfrutar, Bcn, 3* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El Chef Jordi Cruz, Rte. Abac, Bcn, 3* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El Chef pastelero Christian Escribà - Pastisseria Escribà, Bcn, con Montse, Ernur y con la chef pastelera Irene Morcillo, reencuentro 2024
El Chef chocolatero Jordi Farrès - Director del programa Chocolate y Pastelería Avanzada en el Culinary Hub Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero y campeón del mundo de pastelería 2011 Josep Mª Rodríguez - La Pastisseria, Bcn, reencuentro 2024, con la chef pastelera Irene Morcillo
Pere Castells - Científico gastronómico y Presidente del Science & Cooking World Congress Barcelona, anunciando la participación de la chef pastelera Irene Morcillo en el Congreso internacional de gastronomía como ponente
El chef pastelero y campeón del mundo de pastelería 2019 Chong Ko Way, @breadpitt - C3 Lab, Malasya en la Chocolate Academy, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El maestro panadero Daniel Jordà, Panadería Panes Creativos, Bcn, visita a su obrador 2024 con Ernur y con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Joan Roca - Rte. El Celler de Can Roca, Girona, 3* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El sommelier Josep Roca - Rte. El Celler de Can Roca, Girona, 3* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Eric Ortuño - Escola Hosteleria Hofmann y L'Atelier, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Ferran Adrià - Rte. El Bulli, Cala Montjoi, 3* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Martín Berasategui 3* Michelin y la chef Carme Ruscalleda 3* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El maestro panadero Daniel Jordà, Panadería Panes Creativos, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Oriol Balaguer - La Duquesita, Madrid y Oriol Balaguer, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El premiado maestro panadero y de bollería Yohan Ferrant, con la chef pastelera Irene Morcillo
Los chef pasteleros Josep Mª Ribé y Carles Mampel con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Hideki Matsuhisa - Rte. Koy Sunka, Bcn - 1*Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Takashi Ochiai - Pastisseria Ochiai, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
Los chefs pasteleros David Kohler, Maria Selyanina, David Gil y Enric Monzonis, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero y heladero Javier Guillén con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Quique Dacosta - Rte. Quique Dacosta, Dénia, 3* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El experto chocolatero Enric Rovira, con la chef pastelera Irene Morcillo
El maestro panadero y autor, Xavier Barriga, Panaderías Turris, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
Los chefs pasteleros Xano Saguer y Jordi Buitrago, Espai Sucre, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Rafa Batalla y el Maestro panadero Toni Valls, Gremi de Flequers de Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
Pere Castells - Investigador, autor, químico experto en Cocina y Ciencia, Presidente. Science & Cooking World Congress Barcelona, con la chef pastelera Irene Morcillo
Ibán Yarza - Autor, periodista y gran divulgador panarra, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Paco Pérez - Rte. Enoteca, Bcn, 2* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Carles Mampel - Bubo y Taart, Badalona, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero y chocolatero Josep Mª Ribé - Chocolate Academy Barcelona, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Jaume Viñallonga de Pastisseria Viñallonga, Montornés del Vallés y la chef pastelera y Fátima Gismero de Pastelería Fátima Gismero, Pioz premiada por La Liste, con la chef pastelera Irene Morcillo
El maestro Heladero Marc Piqué, Subcampeón mundial heladería 2016 y 2018 - Rte. Cal Sisquet, Roda de Berà, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef heladero Jordi Guillem, Subcampeón mundial heladería 2018, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Marc Balaguer, Subcampeón mundial heladería 2018, con la chef pastelera Irene Morcillo
El maestro panadero Xevi Ramon de, Triticum bread, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Jordi Butrón - Espai Sucre, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Salvador Brugués - Rte. El Celler de Can Roca, Girona, 3* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
Los maestros panaderos Jordi Morera de L'Espiga d'Or, Vilanova y Eduard Crespo de Fleca Balmes, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Albert Adrià, grupo El Barri (Rte. Tickets 1* Michelin) con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero y campeón del mundo de pastelería 2011 Josep Mª Rodríguez - La Pastisseria, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Yann Duytsche de la Pastisseria Dolç, Sant Cugat del Vallés, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Dani García de Grupo Dani García, Marbella, 2* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Alejandro Montes - Creador Mama Framboise, Madrid, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Rafa Delgado - Jefe pastelería grupo Nandu Jubany, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Nandu Jubany - Rte. Can Jubany, Nes, 1* Michelin, con la chef pastelera Irene Morcillo
La chef pastelera Noelia Toré - Jordi Bordas y Bakery by Noelia, Viladecans, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef Sergi de Meia, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
La chef pastelera Saray Ruiz, EPGB Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
El chef pastelero Eric Ortuño y Mey Hofmann - Pastelería y Escuela Hofmann, Bcn, con la chef pastelera Irene Morcillo
Pastelería de restaurante, chefs pasteleros Maria Selyanina y David Kohler y del Restaurante Tickets de Albert Adrià 1*Michelin por los chefs pasteleros David Gil y Enric Monzonis. En la formación la chef pastelera Irene Morcillo coincidió con varias chefs pasteleras hoy en día muy reconocidas, una de ellas en la esquina derecha, la ucraniana Dinara Kasko