NUESTRA HISTORIA

   














Christian Escribà, Irene Morcillo

Ernur y yo con nuestro amigo el genial maestro pastelero Christian Escribà en su estudio de arte pastelero de Barcelona

Maestro pastelero Takashi Ochiai, maestra pastelera Irene Morcillo

Ernur y yo, siempre aprendiendo, en el Fòrum Gastronòmic de Girona nos encontramos con muchas caras amigas, entre ellas, la de mi maestro de pastelería japonesa, Takashi Ochiai

Me llamo Irene Morcillo, soy barcelonesa nacida en Vigo con alma internacional. 

En una época en la que en España en la mayoría de panaderías solo podías elegir entre una barra de pan blanco de medio,  una de cuarto y una sin sal, cuando tenía catorce años, en un viaje a Alemania descubrí que había todo un universo de panes de diferentes harinas, cereales, formas y tamaños y ese viaje me hizo reflexionar sobre qué otros manjares tendría todavía que descubrir.

Aún siendo adolescente, después de ese primer viaje a Alemania siguieron otros muchos dentro y fuera de Europa y en cada uno de ellos escudriñaba todas las pastelerías, panaderías, cafeterías, fruterías, supermercados... que me cruzaba. 

Hasta que a los 21 años, la vida me llevó a la histórica ciudad de Estambul donde conocí a un periodista singular, mi querido compañero de vida y aventuras pasteleras, Ernur Agan, conocido en Sevilla por su "nombre artístico": Arnau, un apoyo constante y fiel a lo largo de más de 3 décadas. 

Siempre he sido una gourmet muy curiosa por conocer todo el proceso que lleva un ingrediente desde su origen hasta nuestra mesa y por la fascinante y a menudo olvidada historia culinaria. Así, cuando Arnau y yo visitamos las cocinas del Palacio de Topkapi en Estambul sentí el peso de la importancia del arte culinario en la época otomana, no solo porque todo el trabajo estaba milimétricamente organizado, especializado y compartimentado sino también por el vestigio del uso de los ingredientes más preciados en la época, con los que se desarrollaron platos que fueron extendiéndose a lo largo y ancho del imperio otomano.

El hablar el idioma me facilitó tener múltiples conversaciones culinarias con chefs y pasteleros turcos que generosamente me abrieron sus cocinas y obradores y me enseñaron las primeras recetas de forma profesional. 

La etapa vivida en Estambul fue el detonante para que mi innata curiosidad culinaria quisiera evolucionar y para ello necesitaba aprender las técnicas más vanguardistas, Barcelona fue el escenario perfecto para ello.

maestra pastelera Irene Morcillo maestro pastelero David Kohler Hofmann

Pastelería y chocolatería en la Escuela de Maria Selyanina con los chefs pasteleros Maria Selyanina y David Kohler

maestra pastelera Irene Morcillo diploma escuela de hostelería Hofmann

Mi primer gran diploma en cocina en la Escuela de Hosteleria Hofmann

maestra pastelera Irene Morcillo traduciendo al inglés la clase del maestro panadero Toni Valls en el Gremi de flequers de Barcelona

Traduciendo al inglés las clases del maestro panadero y director de la Escuela de Panaderos, Toni Valls en el Gremio de Panaderos de Barcelona

De vuelta ya en Barcelona, durante unos años combiné mi formación primero en cocina, luego en pastelería, panadería y bollería y por último en heladería con mi trabajo en multinacionales, lo que por un lado, me equipó con una serie de herramientas de trabajo por objetivos, de gestión, de trabajo en equipo, flexibilidad y resolución de problemas, por otro lado nos ayudó a seguir viajando y experimentando otras gastronomías y por último también me permitió acceder a las costosas formaciones con los mejores maestros pasteleros de Barcelona. 

En mi última etapa antes de llevar a cabo nuestro proyecto Pâtisserie Tokyo, me centré 100% en mi formación. Son muchos años de formación que resumo aquí:

En Barcelona, empecé en la prestigiosa Escuela de Hostelería Hofmann, en la Escuela de Pastelería Maria Selyanina con el chef David Kohler y también en la Escuela de panaderos del Gremio de panaderos de Barcelona donde además de estudiar panadería y bollería, durante el curso Internacional de Bollería Artesana actué de intérprete español-inglés durante las clases impartidas por el maestro panadero y director de la Escuela de Panaderos, Toni Valls, para los profesionales venidos de otros países. Pasé también por la Escuela Espai Sucre para profundizar en heladería y espumas. Y en la Chocolate Academy de nuevo con Josep MªRibé y Carles Mampel me adentré en la pastelería salada.

En Barcelona, tuve la suerte de formarme bajo la tutela de maestros pasteleros tan geniales como Jordi Roca, Christian Escribà, Eric Ortuño, Carles Mampel, Javier Guillén, Takashi Ochiai, con Jordi Bordas y Josep María Rodríguez ambos del equipo español ganador de la copa del mundo de pastelería 2011.

Cursé los dos cursos de Cocina y Ciencia en la Universidad de Barcelona bajo la dirección de Pere Castells, con un abanico de materias desde el conocimiento del ingrediente hasta técnicas panaderas, de cocina, pasteleras, de chocolatería y heladería que aún amplié con los cursos online Science & Cooking de la Universidad de Harvard, organizados también por Pere Castells. 

Conocí la pastelería de restaurante de la mano de los chefs pasteleros David Gil y Enric Monzonis del Tickets Bar de Albert Adrià y la chef pastelera Maria Selyanina. 

Aún hoy, sigo formándome porque me apasiona lo que hago y me encanta descubrir nuevos ingredientes y técnicas que nos permiten realizar texturas u obtener puros sabores que antes no podíamos ni imaginar. En febrero 2024 volvimos a Barcelona donde el galardonado chef chocolatero Jordi Farrés me introdujo en el arte de hacer figuras de chocolate y en abril de 2024 en la Chocolate Academy de nuevo, tuve el inmenso honor de aprender la pastelería del campeón del mundo de pastelería de 2019, el maestro pastelero venido de Malasia: Chong Ko Wai.

En lo último que estoy profundizando es en el uso de las enzimas de la mano del chef pastelero David Gil y su equipo en nuestra pastelería y heladería para rebajar el azúcar y obtener un sabor más puro y fino en nuestras elaboraciones.

Bienvenid@ a nuestro universo

Irene Morcillo y Chef pastelero Christian Escribà - Pastisseria Escribà, Bcn

Chef pastelero Christian Escribà - Pastisseria Escribà, Bcn

Irene Morcillo y Chef pastelero Jordi Roca - Rte. El Celler de Can Roca, Girona - 3* Michelin

Chef pastelero Jordi Roca - Rte. El Celler de Can Roca, Girona - 3* Michelin

Chef pastelero y campeón del mundo de pastelería 2011 Josep Mª Rodríguez y la chef pastelera Ana Jarquín -  La Pastisseria, Bcn.

Chef Oriol Castro - Rte. Disfrutar, Bcn, 3* Michelin

Chef Eduard Xatruch - Rte. Disfrutar, Bcn, 3* Michelin

Chef Jordi Cruz, Rte. Abac, Bcn, 3* Michelin

Chef pastelero Christian Escribà - Pastisseria Escribà, Bcn, Montse y Ernur, reencuentro 2024

Chef chocolatero Jordi Farrès - Director del programa Chocolate y Pastelería Avanzada en el Culianry Hub Bcn

Chef pastelero y campeón del mundo de pastelería 2011 Josep Mª Rodríguez -  La Pastisseria, Bcn, reencuentro 2024.

Pere Castells - Investigador, autor, químico experto en Cocina y Ciencia, Dtor. Science & Cooking World Congress Barcelona, anunciando mi participación en el Congreso como ponente

Chef pastelero y campeón del mundo de pastelería 2019 Chong Ko Way - C3 Lab, Malasya en Chocolate Academy, Bcn

Maestro panadero Daniel Jordà, Panadería Panes Creativos, Bcn, visita a su obrador 2024

Chef Joan Roca - Rte. El Celler de Can Roca, Girona, 3* Michelin

Sommelier Josep Roca - Rte. El Celler de Can Roca, Girona, 3* Michelin

Chef pastelero Eric Ortuño - Escola Hosteleria Hofmann y L'Atelier, Bcn

Chef Ferran Adrià - Rte. El Bulli, Cala Montjoi, 3* Michelin

Chef Martín Berasategui 3* Michelin y chef Carme Ruscalleda 3* Michelin

Maestro panadero Daniel Jordà, Panadería Panes Creativos, Bcn

Chef pastelero Oriol Balaguer - La Duquesita, Madrid y Oriol Balaguer, Bcn

Premiado maestro panadero y bollería Yohan Ferrant  

Chef pasteleros Josep Mª Ribé y Carles Mampel

Chef Hideki Matsuhisa - Rte. Koy Sunka, Bcn - 1*Michelin

Chef pastelero Takashi Ochiai -  Pastisseria Ochiai, Bcn.

Chefs pasteleros David Kohler, Maria Selyanina, David Gil y Enric Monzonis

Chef pastelero y heladero Javier Guillén

Chef Quique Dacosta - Rte. Quique Dacosta, Dénia, 3* Michelin

Experto chocolatero Enric Rovira

Maestro panadero Xavier Barriga, Panaderías Turris, Bcn

Chefs pasteleros Xano Saguer y Jordi Buitrago, Espai Sucre, Bcn

Chef pastelero Rafa Batalla y Maestro panadero Toni Valls, Gremi de Flequers de Bcn

Pere Castells - Investigador, autor, químico experto en Cocina y Ciencia, Dtor. Science & Cooking World Congress Barcelona

Ibán Yarza - Autor, periodista y gran divulgador panarra

Chef Paco Pérez - Rte. Enoteca, Bcn, 2* Michelin

Chef pastelero Carles Mampel -  Bubo y Taart, Badalona

Chef pastelero y chocolatero Josep Mª Ribé - Chocolate Academy Barcelona

Chef pastelero Jaume Viñallonga de Pastisseria Viñallonga, Montornés del Vallés y chef pastelera Fátima Gismero de Pastelería Fátima Gismero, Pioz

Maestro Heladero Marc Piqué, Subcampeón mundial heladería 2016 y 2018 - Rte. Cal Sisquet, Roda de Berà

Chef heladero Jordi Guillem, Subcampeón  mundial heladería 2018

Chef pastelero Marc Balaguer, Subcampeón mundial heladería 2018 

Maestro panadero Xevi Ramon, Triticumbreadlovers

Chef pastelero Jordi Butrón - Espai Sucre, Bcn

Chef Salvador Brugués  - Rte. El Celler de Can Roca, Girona, 3* Michelin

Maestros panaderos Jordi Morera de L'Espiga d'Or, Vilanova y Eduard Crespo de Fleca Balmes, Bcn

Chef pastelero Albert Adrià, grupo El Barri (Rte. Tickets 1* Michelin)

Chef pastelero y campeón del mundo de pastelería 2011 Josep Mª Rodríguez -  La Pastisseria, Bcn.

Chef pastelero Yann Duytsche de la Pastisseria Dolç, Sant Cugat del Vallés

Chef Dani García de Grupo Dani García, Marbella, 2* Michelin

Chef pastelero Alejandro Montes  - Creador Mama Framboise, Madrid

Chef pastelero Rafa Delgado - Jefe pastelería grupo Nandu Jubany, Bcn

Chef Nandu Jubany - Rte. Can Jubany, Nes, 1* Michelin

Chef pastelera Noelia Toré - Jordi Bordas y Bakery by Noelia, Viladecans

Chef Sergi de Meia, Bcn

Chef pastelera Saray Ruiz, EPGB Bcn

Chef pastelero Eric Ortuño y Mey Hofmann - Pastelería y Escuela Hofmann, Bcn

Pastelería de restaurante, chefs pasteleros Maria Selyanina y David Kohler y del Restaurante Tickets de Albert Adrià 1*Michelin por los chefs pasteleros David Gil y Enric Monzonis. En la  formación coincidí con varias chefs pasteleras hoy en día muy reconocidas, una de ellas en la esquina derecha, la ucraniana Dinara Kasko